Это довольно-таки распространенный ход в повествовании истории — накал напряжения. Этакий катарсис, через который последует развязка. Нужно пройти испытание, чтобы доказать, что ты чист душой, достоин и прочее бла-бла. Персефона даже не задумывается о безопасности, когда разводит огонь. Не думает о том, что в мире людей нужно быть внимательнее и осторожнее, потому что все, чего боги привыкли бояться — домогательств со стороны других богов. Ну и безумия (привет, Гера). Никто их не умирал окончательно, пока не настал этот самый расцвет человеческой эры. И то, что приходилось прятаться, бояться и сбегать — стало дико и непонятно. Конечно, взять в толк то, что нужно было затаиться где-то под влажной корягой — ей попросту не пришло в голову. Персефону еще никогда не развоплощали, поэтому, хоть ей и несколько жутковато от перспективы этого — больше страшит осуждение Аида или его смех над тем, какая она несостоятельная. А снова быть ребенком ей не слишком-то хотелось, если говорить совсем начистоту.
Она чувствует что-то, но не понимает, что именно. Раньше она не пересекалась с другими богами в человеческом мире, кроме Деметры. Но из-за их сильной родственной связи (а может, чьего-то хабалистого поведения) узнавала маменьку еще издалека. Ну и Аида, но его было невозможно не узнать, потому что он тот еще выпендрежник. Поэтому, могла только предполагать, что означает эта внутренняя щекотка где-то между ребер. Когда где-то внутри сильное неясное ощущение чужого присутствия, но ты никак не можешь понять, с чем именно это связано. Персефона крутит головой по сторонам, но не видит никого. Ей думается, что это просто волнение от сегодняшних событий, но она никак не может убедить себя в этом. Что-то странное грядет, и Персефоне мучительно хочется, чтобы это был Аид, который пришел за ней, почувствовав что-то неладное. Она уже готова вернуться, а так, даже не потеряет своего, того самого "достоинства", ведь это он пришел за ней, а не она сбежала просить у него защиты.
Но это глупо, конечно. Она уже начинает ворчать себе что-то под нос, когда замечает краем глаза движение. Разворачивается слишком резко, сужая глаза в полумраке. Блики огня делают очертания домика изменчивыми, но Персефона все равно замечает чужое присутствие, когда понимает, куда ей надо смотреть. Повисает неловкая пауза, во время которой она со змеей (???) играет в переглядки. Она не боится змей, да и в принципе любых животных. Не потому, что кто спит с Аидом — в цирке не смеется. А потому что является покровительницей едва ли не всего живого. Но простые животные не вызывают такое ощущение. Она понимает, что именно ей это напоминает. Когда Цербер рядом — тоже происходит нечто подобное. Перси не видела раньше других подземных животных, которые подходили бы к ней так близко. Может, все же за ней кого-то послали? Ей кажется крайне глупым начинать диалог со змеей, но все же в Греции и не такое видали. Взять хотя бы Диониса с его особенной любовью к деревьям, поэтому она осторожно здоровается,
— Я чувствую, что не создание человеческого мира, поэтому было бы здорово, если бы не продолжал притворяться палкой, потому что я бы тоже хотела прилечь рядом, но у меня нет таких умений, если честно, — она оглядывается, и вдруг понимает, что это не посланник Аида. А это она вторглась в чужое жилище, — о, я подумала, тут заброшено. Я вообще-то ненадолго, мне пришлось на какое-то время остановиться здесь, чтобы меня не сожгли, — неловкий смешок не скрашивает ситуацию. Персефона чувствует себя по-идиотски и тянет протяжное "вооот".
[icon]https://i.imgur.com/MQLHzTa.gif[/icon]