GOTCHA!
фенрир & йормунганд ⇷ клуб йормунганда, дания, копенгаген ⇸ сентябрь, 2019
я вот сижу и чувствую - псиной запахло. я брата вообще никогда не хотел, если честно, но он, блядь, старший.
just do it |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » just do it » основная игровая » gotcha!
GOTCHA!
фенрир & йормунганд ⇷ клуб йормунганда, дания, копенгаген ⇸ сентябрь, 2019
я вот сижу и чувствую - псиной запахло. я брата вообще никогда не хотел, если честно, но он, блядь, старший.
фенрир даже не помнит, куда менеджер взял ему билеты. честно говоря, ему просто было плевать, главное, что за него договорились и взяли инструменты, потому что заботиться об аккуратности перевозки аппаратуры ему было… лень? нет, просто в этом плане он всё ещё оставался крайне безответственным: не привык к тому, что в человеческом своём виде нужно заботиться не только о сохранности рук и ног, но и вещей вокруг него. ну, и просто помнить о том, что эти самые вещи денег немереных стоят.
фенрир помнит только, что там, куда он приехал, было ужасно пасмурно и как-то мокро, он то и дело кутался в чёрное пальто, сидя на заднем сиденье автомобиля, да нос под воротник прятал, как когда-то давно морду в лапы огромные. хотелось с себя, конечно, сырость всю согнать, но голос разума ему заботливо напоминает о том, что это не есть круто, будучи человеком, повторять собачьи повадки. хотя какое, собственно, дело?..
— альмонд, — слышит он голос водителя с переднего сидения и не отвечает. какой ещё к чёрту?.. — альмонд, мы приехали.
ах да, точно. это же его имя. к этой детали он тоже всё ещё никак не может привыкнуть. приходилось идти и делать дела, включать режим начальника или капризной рок-звезды. выберете сами, что вам больше нравится.
но фенрир просто хотел делать своё дело хорошо, потому что вкладывать в музыку всю душу нельзя чисто физически без хорошей аппаратуры, звука, света и прочих мелочей жизни, которые составляют неотъемлемую часть жизни любого артиста. жаль, что нельзя никак упростить. каждое выступление требовало чудовищной подготовки и отдачи при этом сил моральных. люди в клубах ему никогда не нравились: звуковики всегда тупили, а своего он никак не мог найти, свет всегда ставили крайне дерьмово, задний фон всегда летел где-то на середине выступления, из-за чего фенрир устраивал драки в гримёрных. менеджеру даже пришлось дважды его одёргивать: мол, нельзя так жестить, ты же всё-таки гость в клубе, радуйся, что тебе вообще предоставляют зал с твоим поведением, от которого мурашки размером с ладонь по телу бегают. но он только недовольно плечами водил, крал у менеджера из куртки сигареты (свои ему он не разрешал иметь, голос посадишь и всякое такое) и уходил на улицу.
но сегодня всё было иначе. клуб был типа… нормальным. да, фенрира устраивало абсолютно всё. коротко в знак благодарности кивнул менеджеру, который довольный оглядывал его подготовку к выходу на сцену. ах, наивный, не его стоило благодарить.
на сцене он чувствовал себя снова живым и сильным. возвращал в музыку своё животное нутро, наполненное яростной злость к тем, кто заковал его в цепи, кто заставлял его так долго ждать свободы. фенрир чувствовал, что у него вырастают его клыки и мощь его огромных лап ещё жила внутри. оставалось ещё пара мгновений, пара треков, чтобы дать ему в волю освободиться и почувствовать себя в своей шкуре снова…
— спасибо за то, что пришли, вы классная аудитория. обязательно увидимся с вами через год! — завершающие слова он произносит каждый раз слишком неожиданно для себя. человек внутри помнит регламент выступления, заставляя зверя внутри подчиняться этим нелепым правилам.
каждый раз после концерта, откинувшись на мягкую спинку дивана (который всегда был в его гримёрках), он думал о том, что оставалась всего лишь пара треков, чтобы ему вернуться в прежнюю форму. быть собой, зверем, внушающим ужас, которым его всегда хотели видеть и которым он стал для них. а его взяли и заковали. потому что стоило быть осторожными со своими желаниями. может быть, это знак, что не стоило и ему возвращаться к форме волка, если не хватает силы?.. какой-то бред. просто стоило написать ещё пару треков, и вот тогда получится.
— войдите, — скорее по привычке откликается он, заслышав стук в дверь. а видеть сейчас хотелось кого-либо меньше всего на свете. слишком разбит всегда после концертов.
он узнает его. по манерам, повадкам и запаху. пусть йормунганд и видел своего брата не мохнатым волчарой не так часто, но он не может ошибаться. а еще. еще ему прямо кажется, что он чувствует этот запах псины. охуевшей мерзкой собаки, которая посмела сейчас развывать свои песенки и видом рок-дивы, заявившись сюда спустя пару-тройку веков отчуждения. йорм смотрит на него все выступление из самого угла зала и сверлит взглядом. альмонд. с этими своими песнями про тяжелую собачью жизнь, кокаином и алкоголем. ну да, этого следовало ожидать.
фенрир умеет хорошо прятаться, потому что он зверь больше, чем человек, и поэтому, вероятнее всего, не столкнулся ни с одним богом за все то время, пока он носился по лесу и тыкался носом в сугробы. поэтому он не понимает, что значит это странное ощущение, когда ты вдруг чувствуешь посреди зала «своего». но йормунганд узнал бы его даже без всех этих божественных шуток и чувствительности к себе подобным. просто узнал.
это все череда забавных совпадений, потому что обычно йорм не ходит на все эти концерты и выступления, предпочитая отсиживаться в другом клубе или дома, но… рейс перенесли на следующий день. а дома какой-то навороченный клининг. змей остается в этом клубе, зарывается на дно в своем кабинете и только тогда, когда слышит отзвук голоса исполнителя, решает выйти из убежища, чтобы что? чтобы убедиться в том, что земля круглая?
стучит йорм больше для проформы. просто из регламента, который он-то за свою долгую человеческую жизнь сумел выучить.
- привет. – йормунганд смотрит на него долго и внимательно, но не торопится проявлять себя и раскрывать карты раньше времени: не называет его настоящим именем, не демонстрирует змеиные глаза и зубы. как долго собачий нюх сохраняет память?
они смотрят друг на друга как два идиота, фенрир явно не понимает, в чем дело, ожидает от йорма какой-то формальности в виде «классно выступил, спасибо, что почтил нас своим присутствием», но йормунганд молчит и опирается спиной на дверь, сверлит фенрира взглядом и схлопывается. впервые за долгое время у него просто заканчивается терпение. у него просто на этом полномочия в с ё.
- удивительно, что в своей новой жизни ты не стал пуделем. хотя нет, подожди, тебе бы лучше подошел хаски – они такие же бестолковые и обожают убегать. – говорит йормунганд так размеренно, словно не предъявляет претензии, а зачитывает список продуктов. капуста, лук, морковь, печенье, дать фенриру по лицу, огурцы.
йормунганду есть, что сказать, что оно все какое-то… неприличное. что-то вроде: «о, не знал, что ты умеешь читать и писать», или «с каких пор собак пускают в мой клуб», или «ты песосвин, который сбежал от меня, едва я спустил тебя с цепи и освободил». настроение, конечно, плюнуть в него ядом.
но если они сейчас как обычно начнут выяснять отношения, ему придется делать капитальный ремонт, а фенриру – доедать свидетелей. вот оно как: йормунганд большую часть своей жизни провел в качестве человека, но он тоже зверь больше, чем человек, поэтому сейчас ему хочется задушить фенрира отнюдь не объятиями.
неблагодарная скотина, капризная собака и… ладно, йормунганд даже почти готов признать этот факт, что он скучал, но их разговор ни за что не скатится до слезливого «почему ты меня бросил», потому что… потому что они все еще хтонические твари, а не актрисы мелодрамы.
хотя насчет фенрира он не уверен. фенрир вообще выглядит довольно… очеловеченным и, очевидно, последние лет эдак двадцать много времени проводит с людьми. урод.
фенрир, если честно, слегка потерялся. ну, так всегда бывает, когда тебе вдруг вынужденно приходится возвращаться из выдуманного мира в человеческий, где всё тлен, мрак и приходится быть тем, кем он не является. человек – не его ипостась, вообще всё не его, что на двух ногах и вынуждает есть вилкой и ножом. неприятная скованность в движениях получается какая-то.
у человека мыслей много, а силы мало, это вот фенрира, точнее, альмонда, угнетало больше всего. помогало в творческой реализации, безусловно, да только вот… оставаясь один, он никак не мог держать весь этот поток в узде. вообще не мог. поэтому и налегал на алкоголь, поэтому и отключался от реальности, поэтому и не хотел вообще быть. так по-человечьи, если честно.
фенрир вытягивает ноги и глаза широкими ладонями закрывает, пытается расслабиться и взять контроль над ситуацией. людей тут херова гора, приходилось вести себя как минимум адекватно. дать какие-то указания менеджеру, группе, мол идите в бар и пейте без меня, я скоро вернусь. но фенрир был не в состоянии даже слова сказать, даже откликнуться на чужое «привет», которое он попросту даже не услышал поначалу.
человек не услышал.
а вот зверь откликнулся.
странное чувство, похоже на то, будто бы выспался после затяжной бессонницы. бодрость духа, какая-то свобода и желание банально дышать полной грудью. зверь помнил, что так было после его освобождения от цепей. но человек забыл, кто послужил тому причиной. как глупо всё-таки забыть о родственных связях, потому что кому-то слишком важна его свобода, ай-яй.
фенрир лениво отводит руки и усаживается, чтоб видеть вошедшего в гримёрку в полный рост. в позе уже никакой былой расслабленности, только волчья напряжённость перед смертельным прыжком. оглядывает сверху вниз и не понимает. теперь снизу вверх и не понимает снова, кто вообще такой перед ним и откуда взялся. хозяин клуба? фанат?
— йормунганд, — откликается он как-то глухо и практически нервно. от волнения аж горло спёрло, точно бы он в первый раз в своей жизни на сцену выходил. хотя и такого тогда не было, — я тоже тебя рад видеть… — но в голосе как будто бы… не то что бы неуверенность, просто вдруг все его волчьи тысячелетия мелькнули перед глазами. вот он носится по просторам аляски со своей стаей, а вот он уже в сибири, валяется на еловых ветках в тайге и рычит на приближающегося к нему медведя. ага, ещё кто тут главный. а йорм… ну а что йорм? лежал на своём дне и шипел на солнечные лучи света?..
— судя по нашему виду пуделем бы подошло больше быть тебе. какой-то из тебя слишком манерный человек, — фенрир пытается отшучиваться, пытается сохранять ледяное спокойствие, присущее всем членам его семейки, но, если честно, он банально не знает, чего ожидать. всё-таки из них двоих самый главный человек-проёб был именно фенрир.
— мне стоило догадаться, что этот клуб тебе принадлежит, уж слишком у меня сегодня всё хорошо складывалось, — а вот и комплименты, должно быть неплохой тактикой для семейного воссоединения, — у тебя тут неплохие ребята, по-моему, половину успеха моего выступления можно смело отдавать тебе. понравилось? — фенрир позволяет себе полуоскал-полуусмешку. знает же, каков будет ответ, но всё равно услышать хотелось эти давно забытые едкие замечания йорма.
растерянность затягивается, и йорм смотрит на брата как-то снисходительно-насмешливо, но ровно до того момента, пока фенрир не открывает рот. нет, он серьезно считает, что пара комплиментов сейчас исправят положение, в которое он себя вогнал? кажется, мышление у него и правда собачье: сейчас я повиляю хвостиком, и мне простят то, что я сожрал шматок говна на прогулке.
фенрир здесь, здесь живой и здоровый, похожий на человека, пахнущий как человек, и это так дико, странно и обидно, но вместе с тем йорм чувствует неясное облегчение. не то чтобы он переживал о том, как там живет его брат, но у йормунганда были некоторые сомнения о том, как он устроился в современном мире, смог ли он жить в мире, принадлежащим людям, а не волкам и богам?
охуенно смог.
аж гордость берет.
— у меня просто было очень много времени, чтобы научиться быть человеком. а ты до сих пор плачешься по тому, как быть волком? — йормунганд щерится почти как кот, как змей, как человек, который искренне зол, но это больше похоже на досаду: как это так, его брат умудрился из мохнатого убийцы превратиться в рок-звезду? как. это. блядь?
не то чтобы йорм хотел быть лучшим во всем и убедиться в том, что фенрир лежит себе пузом кверху в каком-нибудь заповеднике и виляет хвостом, доедая зайцев, но это неожиданный поворот. фенрир — не человек. в нем нет ничего человеческого и никогда не было, все его мышление — одна прямая линия от вздыбленной от адреналина шерсти до сжатой на чьей-то холке пасти. у него просто нет морального права жить и здравствовать после всего, что он сделал.
— ты не рад меня видеть. — цепляется йорм, и он знает, что это правда: если бы не эта чистая случайность в виде отложенного рейса, они бы разминулись и не узнали друг друга, и фенриру было бы наплевать. он не искал йормунганда все эти годы, скорее убегал от него, пусть йорм и не искал. — и ты бы точно не догадался. потому что ты просто забыл о том, что у людей, нормальных людей, есть кто-то кроме стаи.
знает, что это бесполезно — невозможно найти того, кто выслеживает других всю свою жизнь. или просто хочет так думать, чтобы снять с себя ответственность. в конце концов, в общении с родственниками приятного мало. им просто не везет с родственниками.
— ага. я впечатлен. как всегда говно. — шипит йормунганд совсем по-змеиному и опускается в кресло напротив, подпирает щеку рукой и смотрит на своего брата.
он не похож на волка, не похож на фенрира, не похож на того, с кем йорм провел тысячу лет, не похож на аса, на йотуна, он похож просто на человека, и это непривычно. йорм был уверен: фенриру придется хуже всех в попытке акклиматизироваться в человеческом облике. оказывается, что нет. он достает из кармана джинс пачку сигарет, берет одну и зажимает между зубов. всю кидает ее в сторону фенрира небрежным жестом. словит.
— если бы знал, что ты здесь будешь — захватил бы фрисби. или тебе больше нравились мячики для апортировки?
йормунганд раскручивается как балисонг, с каждым выпадом злится все сильнее, но эта злость все больше похожа на детскую обиду, от этого становится неприятнее вдвойне, и, в общем, пошел ты нахуй, фенрир, так не делается.
в общем-то фенрир понимает, что ходит по охуенно тонкому льду, и что он с каждым словом себя с головой закапывает, и что вообще по-хорошему его бы стоило отсюда под белы рученьки вывести, в зубы воткнуть билет на следующий рейс до следующей площадки (ха-ха, а он как всегда был не в курсе, где он выступает завтра) и вообще напрочь забыть о том, что произошло здесь и сейчас, чтобы не портить брату и без того малое количество нервных клеток. так было бы лучше для всех.
фенрир просто всё только хуже делал, как всегда: что тогда, сидя на цепи и завываниями своими жалостливыми разбивая сердце (порой и в буквальном смысле, ага) каждому мимо проходящему, что сейчас, рассекая по сцене в человеческой оболочке рок-звезды. в принципе, завывания всё ещё его имели одинаковый эффект: рвали людские сердца, которые питали силы этой хтонической твари, но это уже другой разговор.
да, он всё ещё действительно плакался по бытию огромного волка, вотпрямщас готов был встать на четвереньки и завыть от тоски прям перед братом. знал же, что тот, несмотря на его ядовитые замечания, его всё равно поймёт, где-то там, глубоко внутри. да только вот ему, альмонду, не солидно такие номера будет проворачивать, хотя его менеджер ко всякой херни уже привык.
— я рад тебя видеть! — в качестве защиты он аж руки вверх поднимает, а потом протягивает, мол пошли обниматься на радостях от встречи, благо, теперь нам физические возможности позволяют, — я просто стараюсь сделать всё, чтобы не получить сегодня по лицу, потому что у меня тур закончится только через два месяца, а на собственного визажиста, извини, не накопил ещё.
но когда йорм говорит что-то про стаю и про нормальных людей, что-то болезненно ёкает внутри. есть два стула, но фенрир всегда выбирал садиться на тот, который выбирало его волчье чутьё. охотиться, рвать плоть, чувствовать единство на уровне инстинктов, а не каких-то человеческих обязательств. со стаей привязанности не чувствуешь, вообще ничего, кроме свободы не чувствуешь. они ведь всегда хотели его видеть зверем жестоким, который рвёт и ужас вселяет. так вот фенрир и стал для вас таким, чего вы ещё хотели? что он останется и будет терпеть заточение снова?
но зверь когда-то знал, что такое привязанность и благодарность к тем, кто его с цепей освободил. и сейчас эти чувства неприятно скреблись и рвали нутро. быть человеком — не круто. приходится слишком много чувствовать чувств и держать их под контролем, если до банального хочешь выжить и не поехать кукухой уже через два тысячелетия.
— а тебе идёт, — вдруг выдаёт фенрир, поймав пачку сигарет, думает что-то в духе: «сколько каплей никотина способны убить хтоническую тварь», в очередной раз с ног до головы оглядывает брата. если бы в асгарде была возможность создавать клубы, то йормунганд преуспел бы уже тогда. весь такой из себя солидный и деловой, решатель дел и вопросов. сразу видно, что из всех детей локи именно ему достался ум и отцовская хитрость. конечно, какие варианты, он бы сто процентов выжил в мире людей, да ещё бы и спросил бы со всего человечества вернуть ему «лучшие годы его жизни». а, ну да, это бы и тогда стало одним из предвестий рагнарека, — не сомневался в том, что ты справишься.
говорит как будто бы между прочим, как будто бы обдумывал эту мысль уже пять сотен лет, с мыслями собирался, как бы её получше сказать и вот, ну, решил. не важно, что момент-то вообще не совсем подходящий, на него тут вроде как обижаются и вот-вот ядом готовы плюнуть.
эмпатия vs хтоническая тварь — 47863 : 0
— обязательно захвати фрисби на мой следующий концерт, будет крутой элемент шоу. ты обязан поехать со мной как минимум в ещё пару городов. пожа-а-а-алуйста, йорм, — и строит щенячьи глазки, глядит прям в нутро. такой себе способ искупить грехи за свои проебы по отношению к семье, знаешь, зверь.
йормунганд замирает на несколько секунд в попытках придумать наиболее хлесткий, обидный ответ, раз уж их разговор начался с обменом любезностями, но вместо этого недобро щурится и делает затяжку.
— да. ты совершенно прав в своих стараниях, потому что меня от этой мысли отделяет несравнимо мало. — преувеличивает, но как и положено сыну своего отца — лжет и не краснеет. ему просто не выгодно, чтобы фенрир думал, что йормунганд испытывает что-то кроме недовольства, потому что он все же испытывает.
помимо обиды, помимо злости, помимо желания выставить счет за все уничтоженные его братом нервные клетки — за весь тот век, что он сидел рядом со скулящим от боли и бессилия огромным волком и испытывал только два желания: бесконтрольно уничтожать и отчаянно завывать рядом. потому что они — плоть и кровь железного леса. оба. и именно поэтому йормунганд чувствует не только сметающую всю ярость, не свойственную ему как виду, но и какое-то подобие радости. потому что фенрир жив и с ним все хорошо.
правда, этот факт бесит его ровно настолько же, насколько и радует.
все позывы фенрира к объятиям и семейным нежностям йормунганд игнорирует с презрительным взглядом, потому что он в них, вообще-то, не верит: это только человеческая формальность, а фенрир, как и йорм — не человек. поэтому все эти чисто людские приколы для них должны, обязаны быть чужды, и вот йормунганд уже придумывает себе новое оправдание.
кандидат в мастера спорта по переобуванию в воздухе.
— ой, как неожиданно и приятно, очень приятно. — приторно тянет йормунганд, потому что фенрир наугад даже в попытке подлизаться вскрывает очередную худо подлатанную семейную обиду. потому что йорм уверен на все сто, двести процентов, что в мыслях фенрира ему, его, между прочим, брату, было уделено куда меньше внимания, чем фенрир сейчас пытается показать. потому что волкам не ведомы чувства, которыми пытается прикрываться фенрир.
во всяком случае, именно такое оправдание для своего брата-тупицы придумывает йормунганд, чтобы не смиряться с одной простой, неутешительной истиной: фенрир просто по-сучьи вильнул хвостом и свалил от него бегать по лесам, потому что он этого захотел. фенрир.
— ты подлиза. — шипит йормунганд и изо всех сил каждой клеточкой тела пытается продуцировать чистую ненависть, концентрированный яд, но получается только мягкий и шутливый укор вроде того, когда несерьезно ругаешь собаку за какую-нибудь проказу. ах ты мой милый пушистый комочек, зачем ты перевернул миску с водой? ах ты мой хороший огромный волчара, зачем же ты насрал мне в душу? — думаешь, я куплюсь на твои щенячьи глаза? — правильно думаешь.
нет, фенрир все еще не прощен, потому что йормунганд по своей натуре ворчливая и мерзкая шипящая тварь, которая до следующего рагнарека будет напоминать всему миру о том, что он был брошенкой больше пятисот лет по вине его брата.
— а что, ты до сих пор умеещь ловить всякое дерьмо налету? — интересуется йормунганд почти безучастно. вернее, пытается таким быть, но получается игриво.
— песик, ко мне.
— а может лучше ко мне?
если бы фенрир мог чувствовать чувства, то он наверняка бы чувствовал, ну… как минимум стыд. всё-таки перед глазами стоит картина, где он израненный, измученный, лежит в своих цепях, да воет так пронзительно долго, что кровь в жилах стынет, да нутро всё сжимается от отчаяния. а кто слушал всё это дерьмо? правильно, йорм.
если бы фенрир мог чувствовать чувства, то он наверняка бы ощущал вину. знаете ли, когда ты бежишь в неизвестном направлении от самого единственно-близкого человека во всей твоём хтоническом бытии, просто потому что блохи так тебе велели, потому что инстинкты, потому что тяга к свободе и всякому прочему дерьму, это выглядит, ну, как минимум не очень красиво и прилично. всё-таки кому-то на тебя было не всё равно, а ты вот, мохнатый такой чёрт, даже и хвостом не пошевелил, чтобы узнать, а что там вообще у брата по жизни-то творится. как минимум, не хорошо всё это, ох как не хорошо.
но какие чувства у зверя могут быть, кроме постоянного желания бежать, выть, рычать на каждого встречного, который ограничивает его свободу, в перерывах закусывая каким-нибудь оленем?
просто так вышло, что фенриру не досталось семейного чего-то-там-близкого, когда он в очереди стоял. дали пузо мохнатое, да лапы огромные. как будто бы от них, конечно, был толк.
— слушай, я понимаю, ты злишься, — ого, сэр, а вы что, в дипломаты заделались? — и ты имеешь на это полное право. не то что бы я сейчас нарываюсь словить по лицу… — фенрир аж встаёт со своего места, подходит к брату поближе, мол вот, гляди, какой я весь из себя миролюбивый, — но ты знаешь, что ситуация сейчас для нас херовая от слова совсем, и как бы ну не резон нам сейчас ругаться и отношения выяснять, да?
всё ещё звучит охуенно неуверенно.
это всё в их природе: ругаться, шипеть, рычать друг на друга, а потом сидеть и осторожно пальцами в плечо друг другу тыкать, а хотя и не пальцами вовсе, да. как будто бы только это и стало основной их силы, а рагнареки всякие и хтонический ужас — херня собачья.
а потом он просто берёт и кладёт ладонь свою большую на плечо йорму, и осторожно так гладит его. вряд ли потому, что может себе позволить и вряд ли потому, что понял, что это подходящий момент. просто фенрир та ещё псина, которая нуждается в том, чтоб свою морду на колени положить, да покорно ждать, а когда ж его, собственно, погладят. он же всё-таки когда-то был таким хорошим мальчиком!
— я понимаю, что ты хочешь мне сказать, — врёт, лишь чувствует, что что-то не так, а сказать не может, только смотрит глазищами своими прям в душу и ждёт, ждёт, ждёт, — и понимаю, что я по уши в дерьме и виноват. но дай знать, могу ли я хоть что-нибудь исправить, а? видишь, я теперь от тебя никуда не денусь, ноги сами привели меня к тебе.
ага, ноги. скорее организованность турового менеджера, который уже порядком подзаебался от прихотей «звезды». ага, это был знак, чтоб фенриру, наконец, уже дали хорошего пинка, и он прижал свой наглый капризный хвост требовательного начальника. о, тут-то он так восхитительно вжился в роль, стал настолько человеком, что аж блевать тянет.
очаровательная способность скандинавских богов подскальзываться на собственном дерьме и платить цену едва ли не большую, чем заплатил бы обычный человек. большая сила — большая ответственность. сами ноги привели фенрира к йормунганду, и это похоже на сигнал очередного северного предзнаменования, но еще больше это похоже на очередной менеджерский указ.
— ты ничего не понимаешь, не ври. — отмахивается йормунганд, но вот на это он не в обиде. просто потому что бесполезно ожидать от фенрира больше, чем он способен дать.
сколько волка ни корми...
а он по-прежнему ведет себя как мудила.
одного фенрир точно не понимает: почему это им не резонно сейчас выяснять отношения, потому что именно сейчас их и стоит выяснить. а еще вместе с тем щелкнуть тупому щенку по носу. в голосе фенрира сквозит неуверенность, и это верный признак того, что фенрир не знает, что именно сказать, он просто говорит наугад, чтобы... чтобы что?
— ты не понимаешь, что я хочу тебе сказать. — йормунганд складывает руки на груди. дипломат из фенрира просто откровенно херовый, но спасибо, что попытался. проблема номер один: йорм не верит ни одному слову этой мохнатой твари. вообще. изо рта фенрира вылетает что-то, что похоже на предложение, но йормунганда преследует стойкое ощущение, что фенрир вообще не понимает смысла слов. это очень на него похоже. — я хочу тебе сказать, что ты неблагодарное говно. мне плевать сколько лет ты бегал по своим лесам и заедал горе зайцами, но ты мог хотя бы сделать вид, что тебе не плевать на свою семью. — говорит йормунганд напряженно и для убедительности тычет фенрира пальцем в грудь, но не сбрасывает его руку со своего плеча.
ладно, допустим, это было несколько обезоруживающе. йормунганд не скажет, что он слишком сильно скучал по своему брату, потому они все же больше хтонические твари, чем люди, и чувствуют несколько по-другому. а еще потому что йормунганду досталось фамильное семейное спокойствие вкупе со змеиными повадками. хладнокровный и чешуйчатый. ну а фенрир... он, пожалуй, унаследовал слабоумие и отвагу.
— и теперь вся твоя радость от встречи выглядит фальшивой, ты в курсе? просто по той причине, что нельзя сначала бросать тех, кто тебе помогает, а потом вилять хвостом. так не делают даже собаки. так делают одни уебки.
йормунганд выдыхает. сперва ему хочется выставить фенрира за дверь, лучше пинком, но теперь все это желание выдыхается по мере того, как йорм говорит. говорит, говорит и высказывает наконец это паршивое чувство из себя, оставляя внутри только приятную пустоту. в конце концов, если сейчас он выкинет фенрира, оттолкнет его окончательно, то поступит ничем не лучше, чем его тупица-братец, поэтому йормунганд смотрит на фенрира зло и косо, едко, а после заключает для себя, что нужно переступить этот комок собачьей блевотины, который фенрир выплюнул ему прямо под ноги и быть умнее.
быть умнее, раз у фенрира не получается.
ой.
— ладно. ты прощен. — раздраженно говорит йормунганд, но кладет свою руку поверх руки брата. кажется, самое время сделать то, чем скандинавы обычно пренебрегают: наладить настоящее перемирие. — я сделал вид, что этого не было. но ты по-прежнему гадина.
на самом деле, фенрир та ещё мохнатая тварь, но не та, что ужас вселяет, может устроить рагнарёк и прочие крутые вещи в масштабах целой вселенной, это нет, это всё просто ерунда. единственное, в чём он по-настоящему хорош, так это долбоебизм. причём такой, первозданный. хтонический, мать его. вроде бы рос умным хорошим мальчиком, а что в итоге-то получили, а?
наглую разожравшуюся на чужом добре псину.
«то есть как это на добре?»
просто привык он, что там, дома, в смысле, когда рядом и отец был, и вся их чудаковатая семейка в сборе была, к ним всегда как-то ну, настороженно относились. хитрые, изворотливые… не гады, но около того. кто знает, чего там от них ожидать можно, ведь все-то на асгарде такие правильные, такие хорошие, все за добро и благо выступают. вот видите, фенрир пытался хвостом махать перед асгардцами, а что в итоге? цепи на шее мохнатой и всё.
а настоящее-то добро рядом с ним, с йормом было. только понял это он в полной мере сейчас, да и то, не до конца, кажется. чёрт знает, на что грешить: то ли на эту постконцертную эйфорию, то ли на радость от встречи с братом, то ли на то, что слишком не вовремя разыгралась эта тупая потребность в «ой, погладьте меня, я ведь такой классный крутой пёс!»
— выговорись, выговорись, тебе станет гораздо легче, — вкрадчивым голоском молвит фенрир, да гладит брата по плечу, словно бы успокоить хочет… или наоборот, чтоб тот высказал совсем всё, что о нём думает? кто ж теперь разберёт.
всё должно быть вообще не так, всё-таки же он старший брат, у него должны быть и мозги на плечах, и это он должен был капать на мозги, чтобы вставить их на место, а по итогу выходит опять всё с точностью и наоборот. он с жадностью йорма слушает, вникает в каждое его слово, чтобы теперь окончательно понять, какой он на самом деле ублюдок, и как сильно он виноват перед своим братом. может быть, что-то ещё в этих цепях было, кроме божественной крепости, а? иначе как объяснить все проступки этой псины за последнюю тысячу лет?
— можешь прогнать меня, я этого заслужил, — говорит тем же тоном, брата практически обнимая его. ох уж эта тупая потребность в родном тепле. обнять бы его, как раньше, и хватит на этом…
на самом деле, фенрир даже жалеет, что бросил неосторожно эту фразу. на самом деле он-то так не думает, он вообще не хочет никуда убегать, уже так надоело. хочется простого такого ощущения дома, которое он может получить рядом с йормом, но только дурацкое человеческое подсказывает ему сказать именно эти дурацкие слова. наверное, так они всегда делают? ну, принимают на себя удар, чтобы близким, которым когда-то была боль причинена, было хорошо, да?
но тут происходит нечто невероятное. йорм его прощает.
— подожди… ты серьёзно? — практически шепчет он от шока, — я же… блять, спасибо, — и тут, поддавшись порыву, он всё-таки заключает брата в объятия. вот это было действительно неожиданно, вот это было действительно… приятно, что ли? да, похоже на то. не придётся больше бежать на соседний материк, преследуемому чувством собственной ублюдочности. только вот теперь рука об руку с ним будет шагать вечное чувство вины, — клянусь, йорм, проси что хочешь, я всё выполню, лишь бы только очистить все свои грехи… только не проси музыку бросить, ладно? хочешь, можем вообще трек совместный записать… — но тут ему опять, нечто человеческое подсказывает вовремя заткнуться, чтобы его вдруг снова не выгнали.
— да мне очень легко. — отмахивается йормунганд. кажется, прямо в этот момент йорм понимает, почему именно ему не нравились собаки: несмотря на то, что фенрир вроде как вселенское зло, хтоническая тварь, адский пес и далее по списку, он прямо сейчас фигурально виляет хвостом так активно и безумно, что по-змеиному холодного и уравновешенного как баланс ножа йормунганда это просто то ли утомляет, то ли раздражает, то ли еще какая-то непонятная слишком человеческая эмоция. — я не страдал тут без тебя, знаешь ли, просто грех упускать возможность.
грех упускать возможность назвать мудака мудаком.
фенрир его обнимает, и йормунганд успевает сделать кислое, недовольное лицо, необрадованный вторжением в личное пространство, но все же на секунду мельком скользит полуулыбка — ладно, этот пес мог быть милым и забавным, когда хотел, но только сейчас это отождествление кажется странным, когда к нему прижимается на теплая меховая шуба, а долговязый парень а-ля героиновый шик. не то, о чем йормунганд, прямо говоря, мечтал. но семейные отношения всегда были и трудным, и уязвимым местом детей железного леса.
— так, так, отлипни от меня, чудовище. — отнекивается йормунганд как-то вяло и в непривычно холодном голосе звучит очень чужеродный оттенок задора. ладно, глупо отрицать: несмотря на асгардское отчуждение борцов всего хорошего против всего плохого, их с фенриром взросление было довольно милым. особенно та часть, где они чуть не разнесли чертог хеймдалля в пылу шуточного, но быстро превратившегося в серьезное сражение. и, пожалуй, по родственным связям йормунганд немного, но все же успел заскучать. — я прощаю тебя, но это еще не значит, что нужно облизывать мне лицо, успокойся.
такое задорное щенячье поведение от человека выглядит комично и странно, особенно если учесть, как выглядит этот человек. усталый, измотанный, почти нездоровый, а еще взгляд по-волчьи холодный, словно от прыжка его отделяет всего один шаг. а сейчас ведет себя как длинная лысая псина.
— какая музыка? — сбивчиво спрашивает йормунганд, и в быстром потоке слов не сразу улавливает смысл сказанного. трек? йорм смотрит на фенрира с легким налетом сомнения и балансирует на желании назвать фенрира придурком, разумеется, по-братски. — не надо ничего очищать, по-моему иисус испортил твое мировоззрение. ты уже прощен, этого достаточно. теперь я знаю, что с тобой все нормально, ты жив, здоров и не бедствуешь, этого достаточно для того, чтобы я спал спокойно. — и не видел тебя примерно пару лет. йорм уверен: человек, который сказал, что любит свою семью, когда она находится в другом штате, был чертовски прав.
йормунганд садится в кресло и смотрит на фенрира долгим взглядом. не сказать, что фенрир старше и умнее, но, видимо, это издержки собачьих будней. и именно поэтому йорму, видимо, придется думать о том, что именно делать со своим внезапно возникнувшим родственником. вообще-то йорм не поклонник иисуса и всех его громких фраз, но...
пути господни неисповедимы.
— послушай меня, фенрир. очень внимательно. — начинает йормунганд как-то неловко, но очень чопорно. ему важно быть понятым правильно. — я рад, что с тобой все хорошо, — не то чтобы слишком сильно, но неизвестность пугает даже хтонических чудовищ, особенно если вся их жизнь была расписана до минуты, — и что ты устроился в мидгарде, а теперь ты должен делать дальше то, чем занимался до этого. уверен, завтра или послезавтра у тебя есть еще одно выступление, а за ним еще одно. тебе нужно продолжить жить своей очень насыщенной жизнью. а я останусь здесь, чтобы дальше заниматься своими делами. ты знаешь, где меня найти, и я всегда буду рад тебя видеть. и больше никаких обид. — как с ребенком, ей-богу.
Вы здесь » just do it » основная игровая » gotcha!